投票与公示












作品投票
当前位置:首页 > 作品投票
嵌入式的用于火灾救援的智能机器人群
Detailed introduction:

作品名称:基于嵌入式的火灾救援定位智能机器人群系统

作者:韩亚雯

院校:中北大学

 

【作品背景】

随着社会经济的迅猛发展,建筑和企业生产的特殊化,导致化学危险品和放射性物质泄漏以及燃烧,爆炸,坍塌的事故隐患增加,事故发生的概率也相应提高。一旦发生火灾事故,消防员面对高温,黑暗,有毒和浓烟等危害环境时,若没有相应的设备贸然冲进现场,不仅不能完成任务,还会徒增人员伤亡,这方面已有诸多的教训。所以为了减少火灾所带来的损失,这时就需要用智能机器来辅助救援,现在随着科技的快速发展,国内外对小型智能系统的研究应用越来越广泛,种类也越来越多。基于以上背景,运用所学专业知识,思考并制定出智能机器人群系统方案.

【作品简介】

方案设计一种基于嵌入式的用于火灾救援的智能机器人群系统,满足复杂地形行进及抗压耐高温,抗腐蚀等恶劣的环境。机器人群之间能够进行信息传递融合,解算完成后将信息广播式发送给遥控显示终端,供消防人员查看来制定救援方案。整个系统拆分成功能独立的模块,即分为声像感知模块,信息处理模块,无线网络传输模块,显示遥控模块以及电源模块。声像感知模块将摄像头和麦克风集成,能够采集火灾场景信息和被困人员求救信息。信息处理模块将采集到的视频和音频信息进行处理融合。无线传输模块将压缩后的信息实时传输给显示遥控模块和其他救援平台.

【设计思路】

系统的硬件电路设计主要以设计视频处理器为主。将硬件系统根据任务性质要求拆分成多个独立的功能模块,服务器端、播放器、用户分别是用浏览器模式,以控件的形式,通过友好界面进行实时视频的访问。软件方面:通过对多种操作系统的对比衡量,选择嵌入式Linux作为操作系统。原因有一,由于是开放源程序设计,则在嵌入式Linux操作系统上设计应用程序就可以参考文献以及网络上许多已有的相关的开源程序再根据功能需求修改源代码。二,由于Linux内核精简,设计者可依据特定的需求进行定制,这样有效降低对硬件资源的过度依赖三,由于支持TCP/IP协议,视频的网络无线传输在系统上得以实现。

 

客服一

客服二

客服三