投票与公示












作品投票
当前位置:首页 > 作品投票
自动检测浇花系统
Detailed introduction:

作品名称:自动检测浇花系统

作者:李博阳,兰延杰,任朋欣,刘波,刘珺,章广威

院校:河北工程大学

 

【作品背景】

现如今人们都喜欢在家里养盆花,这样可以陶冶人们的情操,丰富人们的生活。同时花可以通过光合作用吸收二氧化碳,净化室内空气,而且许多花木还可以吸收空气中的有害气体,因此养盆花如今被许多人喜爱。给花浇水是否能做到及时,是养花成败与否的关键。但是,在生活中人们总是会有没时间照顾的时候,比如工作学习太忙忘记浇水,好不容易种植很长时间的花草,因为管理不及时而长势不好,用来美化室内环境的花草却几乎成了“摆设”。因此设计一种可以进行盆花土壤湿度检测,并提示给盆花浇水的自动检测浇花系统就很有必要了。

【作品简介】

我们设计的是一种单片机控制的自动提示浇水系统。该系统可对土壤的湿度进行实时监控,检测否要给花浇水,如果需要浇水则系统进行浇水。该系统的核心是通过单片机实现控制,主要研究土壤湿度与浇水量之间的关系。该设计的检测部分采用单片机控制,单片机选用Arduino单片机,软件部分选用C语言编程。土壤湿度采集的显示电路可将检测到的土壤湿度模拟量放大转换成数字量并且通过单片机内程序控制精确,通过单片机内的程序判断是否要给花浇水,如果需要浇水,则单片机系统就会发出浇水信号。

【设计思路】

土壤湿度检测程序结构是主程序以及按键扫描处理、土壤湿度数据采集、数据处理、显示等子程序组成。整个系统操作方法为当开启系统后进入主函数,初始化函数变量及初始化传感器模块,进入按键扫函数,通过按键选择系统的工作模式,在自动控制模式下,调用土壤湿度数据采集函数,采集当前土壤湿度值,并通过数据处理程序对湿度值进行分析,当湿度值小于预设值时通过显示屏闪动提示主人浇花。

 

客服一

客服二

客服三