投票与公示












作品投票
当前位置:首页 > 作品投票
下肢康复外骨骼仪器
Detailed introduction:

作品名称:下肢康复外骨骼仪器

作者:王超、薛丹

院校:东北大学

 

【作品背景】

随着人口老龄化的加剧,越来多的老年人受到脊髓型颈椎病及其它一些造成下肢损伤的疾病的影响,导致其下肢运动障碍。要改善老年人的生活,降低社会负担这些问题急需处理。现代医学已证明,科学、反复的康复训练能让患者的神经系统和肌肉组织回归当初,但治疗效果主要依赖于医师的个人水平和训练时间的长短,这是传统医疗康复最大的弊端。庞大的肢体残疾患者数目在老龄化趋势下越发增长,使得我国医疗康复市场存在巨大需求。可是,不断诞生的医疗智能机器人大都还处于实验室阶段,日本欧美的机器人虽然成熟,但造价太高,不适应我国的市场需求。

【作品简介】

康复外骨骼机器人是一种拟人化设计的机器人,通过穿戴在人体上,协助人体运动,降低负载,减轻人体损耗,同时还能提高人类体能极限。下肢康复外骨骼仪器是一种新型的外骨骼助力机器人,主要是针对脊髓型颈椎病等下肢有运动障碍的病人而专门研制的,突出对病人独立运动的辅助以及科学地训练病人的步态。下肢康复外骨骼仪器的目标人群为身高160cm~180cm,体重不高于100kg的行走障碍患者,使用年限为10年,每天工作8小时。

【设计思路】

1、查询人体正常人的步态轨迹,设计下肢康复外骨骼机器人的机械结构; 2、根据人体尺寸计算行走时受力状态,确定结构尺寸; 3、UG三维建模并运用Ansys分析重要零件应力和位移; 4、设计下肢康复外骨骼机器人的动力机构,如控制系统; 5、对下肢康复外骨骼机器人进行运动仿真。

 

客服一

客服二

客服三