投票与公示












作品投票
当前位置:首页 > 作品投票
人体健康检测系统
Detailed introduction:

作品名称:人体健康检测系统

作者:田家良,王奔,崔林威

院校:南京邮电大学

 

【作品背景】

生物医学信号指标与人体的健康息息相关,只有掌握其中规律才能更好的解决人体的健康问题。随着电子信息技术的发展和医学的不断进步,人们对高精度并且便捷式的生物医学信号电子检测设备的需求越来越高,而心率,体温,以及人体内酒精浓度又是反映人体健康的几个重要指标,尤其是对于醉酒人员的健康问题考虑,对其体内酒精浓度与心率进行测量并且能够在移动终端显示可以得知其身体状况并且制定解决方案,使其避免其生命危险。基于此背景,我们进行了本次设计。

【作品简介】

该作品以检测人体健康情况为出发点,以STC89C52单片机为核心处理器,其主要功能一是测量人体酒精浓度和温度,二是测量人体的心率并且在PC端利用上位机来显示心率同时将其脉冲变化曲线实时地显示出来,心率和温度利用蓝牙通信使其能在PC端显示,同时心率和温度以及酒精浓度都能够在手持端利用LCD1602液晶显示出来,实现PC端以及手持端都能检测。该作品在携带上方便携带,具有随时随地测量的特点,在市场中,也可以应用到医院,交警查酒驾,家庭成员健康情况等多种不同的场合,其应用市场前景比较广阔。

【设计思路】

本作品是以STC89C51单片机为核心处理器,硬件分为酒精浓度检测,心率检测以及人体温度检测,电脑上位机显示和LCD液晶显示模块以及蓝牙通信模块。软件采用分模块化的形势进行调试。 使用MQ-3气体传感器让传感器输出电压值经过A/D转换器转换得到数据送入单片机进行处理,然后将转换后的数据用LCD液晶显示酒精浓度值,电脑端同时通过蓝牙通信显示。 使用以红外发光二极管和光敏三极管为传感器,利用单片机系统内部定时器来计算时间,由光敏三极管感应心跳脉冲,单片机通过脉冲累加得到心脏跳动次数,在电脑端显示心率,并且利用上位机软件实时地显示出人的心率以及其变化曲线。 体温度检测使用NTC热敏电阻温度传感器,利用探头来测量人体温度然后用LCD1602液晶显示出温度值,同时电脑端利用蓝牙通信来显示。

 

客服一

客服二

客服三