投票与公示












作品投票
当前位置:首页 > 作品投票
阳光信使
Detailed introduction:

作品名称:阳光信使

作者:宋保庆,徐硕,唐书林,张钧博,张雯雯

院校:陆军炮兵防空兵学院

 

【作品背景】

现如今城市住宅小区因为占地面积有限等原因,普遍存在楼层高、楼间距小等现象,因此低楼层用户的采光不足的问题随着城市住房的高速发展不断地凸显出来。许多因购买了低楼层住房的用户饱受终日阴暗潮湿的困扰。据不完全统计,截止到2016年,几乎80%左右的高层住宅小区都存在着这一问题,如何有效地解决采光不足导致低楼层住户住宅阴暗潮湿的问题十分棘手。

【作品简介】

项目团队本着“创新为民,服务大众”的理念,提出并设计了整套行之有效的解决方案——“低楼层采光导航”系统。该项目以定位位置准、可操作性强、可靠性高为目标,通过传感器、舵机、单片机、反光装置等共同作用,实现了精确定位太阳角度、计算反光镜偏转角度、实时控制光源反射等功能。该系统具有自动追踪、反应灵敏、判断精准等优点,并且结构相对简单、成本低廉、可靠性高、兼容性好,适用于多种类型的房屋,可以有效地改善低楼层采光不足的现象。目前,市场上没有同类产品,具有很好的市场前景和应用价值。

【设计思路】

该项目基本原理是在住宅楼顶安置一套采光装置,通过感光传感器实时监测跟踪太阳位置,通过旋转镜片实时改变反光镜角度。在楼层间距和用户位置相对固定的基础上,通过反射装置将阳光反射到楼间地表,再反射到低楼层住宅上,保证低楼层用户也能“享受”到阳光。整个“低楼层采光导航”由光源感应装置、太阳跟踪装置、实时旋转反射装置、地面反射装置、自动调整角度装置所组成,在实时自动控制反光设备的同时,用户也可以根据自身需求,使用手机APP直接改变舵机转动角度,从而达到理想的效果。

 

客服一

客服二

客服三