投票与公示












作品投票
当前位置:首页 > 作品投票
基于可见光通讯的智能家居控制系统
Detailed introduction:

作品名称:基于可见光通讯的智能家居控制系统

作者:徐恋隐,肖志军,周宇晨,陈慧敏,张增磊,张正发,刘松涛

院校:中北大学

 

【作品背景】

可见光通信技术(Visible Light Communication,VLC)是指利用可见光波段的光作为信息载体,无需光纤等有线信道的传输介质,在空气中直接传输光信号的通信方式。可见光通信技术绿色低碳、可实现近乎零耗能通信,还可有效避免无线电通信电磁信号泄露等弱点,快速构建抗干扰、抗截获的安全信息空间。    未来,可见光通信也将与WiFi、蜂窝网络(3G、4G、甚至5G)等通信技术交互融合,在物联网、智慧城市(家庭)、航空、航海、地铁、高铁、室内导航和井下作业等领域带来创新应用和价值体验。 借助可见光通信的特性,早上我们起床打开灯,就能通过各种终端设备(电视、平板、手机等)在第一时间了解今天的天气状况、得知最新的出行信息、以及国内 外重要新闻等等;而家庭成员间分享数据信息时,更可实现“秒传”  

【作品简介】

随着近年来样板智能屋越来越多的出现在公众眼中,智能生活理念变得逐渐流行起来,目前市场上的传统的智能家居产品,功能有限,布线复杂,价格昂贵以及很难改造等等,其实这些所谓“智能建筑”只是引入了智能化的某些元素(比如可视对讲、防盗报警和三表远程抄送等),智能家居一直没有真正的意义上的智能化,也没有普及社会,现在多数智能家居也因为操作麻烦,维护跟不上而被闲置。       本作品将可见光通讯技术运用于智能家居,实现简单的家电控制,通过触摸屏按钮控制LED灯发送不同的光信号,从而控制家电运行,文件传输方面通过LED灯传输简单的音频信号,接收端接收到光信号从而进行音频播放。

【设计思路】

功能一:模拟家居控制    信号发送:通过简便的触屏操作,将所要实现的功能信号通过单片机(stm32F4/2GT6)发送至LED灯驱动电路,LED灯发送光信号。 信号接收:光电二极管接收到LED灯发送的光信号,将之输送到信号处理电路,再通过单片机F4将信号送到继电器,选择性驱动电路,实现相应的功能    功能二:路灯人体感应传感器    在靠近住宅区的马路上行车会出现视觉盲区,如果有人突然出现在马路上,可以通过人体感应传感器将相应的信号传送给单片机,然后传送到LED灯驱动电路,使住宅区旁的路灯通过光通信发送信号,往来的汽车接收到到信号做出相应的反应,自动控制行车减速    功能三:文件传输功能 通过光通信可以实现文件传输功能,下面以音频播放为例进行具体说明 信号传输:当手机播放音频文件时,单片机对接收到的音频信号进行处理,然后将信号传输至LED驱动电路,使LED灯发光,通过光信号传输音频。音频播放:光电二极管接收到光信号,将信号传送至单片机进行处理,然后实现音频播放。

 

客服一

客服二

客服三